Праздник Петра и Павла: что можно и чего не стоит делать

11

В День Петра и Павла, согласно православным обычаям, завершается Петров пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.
В этот день в народе не принято трудиться в саду и огороде, разрешено только делать мелкие бытовые дела.
Венчаться же в праздник святых запрещено церковью категорически, передает СнаЮА ссылаясь на Обозреватель.

День Петра и Павла следует посвятить доброте, духовным делам. Православным следует отправиться в церковь и помолиться.
В праздник категорически запрещено ссориться, ругаться и даже думать о плохом.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла отмечается ежегодно в один и тот же день — 12 июля (29 июня по старому стилю).
Согласно преданию, именно в этот день Петр и Павел приняли святое мученичество. Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском IV века и Карфагенском V века, в мартирологе (списке мучеников) блаженного Иеронима IV века.
Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их «первоверховными апостолами» – первыми из верховных.

Судьба апостола Петра

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом. Сильный и пламенный духом, он занял влиятельное место в лике Христовых апостолов.

Он первый решительно исповедал Иисуса Христом – Мессией, за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры и послужил основанию Церкви – сообществу верных Иисусу Христу. После Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов – своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра, которые включены в Новый Завет.

Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.