Основной вопрос должников, размышляющих о возможности списать свои долги – это как подать на банкротство? По сути, в этом нет особой сложности: надо написать заявление, собрать документы о себе, своих доходах и долгах, заплатить пошлины – и можно идти в суд. Образец заявления можно найти в интернете, как и перечень документов, которые необходимо приложить.
Сложность на практике состоит не в том, как подать на банкротство, а совсем в другом: как успешно провести процесс так, чтобы не остаться по итогам со всеми своими долгами.
Процедура банкротства в суде строится по следующей схеме: сначала проводится заседание по оценке обоснованности заявления. В заседании суд решает, есть ли в принципе к должника основания для того, чтобы заявлять о своей неплатежеспособности. Здесь все просто: если есть кредиты и просрочка по ним, то и основания для банкротства, очевидно, есть. Так что с первым заседанием проблем обычно не возникает и суд выносит решение об открытии процедуры.
Что значит процедура открытия банкротства? Одно из двух: либо в отношении должника принимается решение о реструктуризации долгов, либо сразу решение о признании его банкротом и продаже его имущества.
Если речь идет о реструктуризации, то ключевым моментом процедуры будет составления плана погашения долгов и согласование его с кредиторами. Если о реализации имущества – то главное понять, что есть у должника и можно ли это продать. Обычно у должников ничего нет, поэтому процесс завершается быстро и фактически ничем. Для кредиторов.
Несмотря на то, что по замыслу законодателя главной целью закона о банкротстве было применение именно реструктуризации долгов – меры, позволяющей должникам восстановить платежеспособность, на практике вводить реструктуризацию обычно смысла нет. Российские должники приходят в суд со справками о минимальных доходах и как они с такими доходами ухитрялись какое-то время погашать свои кредиты – остается загадкой. Поэтому реструктуризация имеет смысл в единичных случаях. Хотя, надо сказать, что у этой процедуры большой потенциал, особенно в ситуациях, когда должник хочет сохранить ипотечную квартиру.
Итак, в большинстве случаев на первом же заседании суд вводит процедуру реализации имущества должника, мотивируя это отсутствием у него доходов для погашения долга. Название процедуры – «реализация имущества» — подчеркивает ее формальный характер, потому что в абсолютном большинстве случаев реализовывать нечего. И спустя установленный срок суд выносит решение о признании должника банкротом, а его долгов – безнадежными ко взысканию.
Это общая схема, по которой разворачивается процесс. Однако, проблемы могут возникнуть на любом его этапе: кредиторы обычно активно участвуют в деле: заявляют о недействительности сделок должника, совершенных до подачи заявления, указывают на признаки недобросовестного поведения должника при получении и выплате кредитов. И здесь надо быть осторожным: если суд признает должника недобросовестным, то все его долги по итогам банкротства останутся с ним.
Так что как подать на банкротство – вы легко прочитаете в интернете. А как выиграть процесс – можете узнать только на собственном опыте. И пусть он будет для вас безболезненным.